Sysadmin: Most important things

areyousysadminIMHO, Below is most important things to do, when you’re in sysadmin positions.

  • Respect your user.
  • Tanpa User, tanpa project, tanpa mesin, tanpa operating system, tanpa adanya yang di maintenance, apalah arti seorang sysadmin, begitupun sebaliknya. Saling menghormati adalah perbuatan bijak yang harus dilakukan keduanya, tanpa terkecuali.

  • Don’t fix things that ain鈥檛 broke.
  • Kalau anda adalah sysadmin dalam suatu environment besar, cobalah melakukan yang benar dengan tidak melakukan yang salah. Jangan sampai terdengar jargon dari user “kemarin tidak apa-apa ko” atau “kemarin masih bisa ko”.

  • Never do something you can’t undo.
  • Buat salinan terlebih dahulu sebelum melakukan sesuatu yang bisa menjadi mimpi buruk anda adalah tindakan preventif yang terbaik, yang biasa dilakukan seorang Pro.

  • Always check the backups, never assume they are working.
  • Tidak semua jadwal backup yang telah di set berjalan dengan sempurna, banyak part yang menjadikannya tidak berjalan, jadi melakukan richeck lagi dan memastikan semuanya berjalan sebagaimana mestinya, adalah perbuatan yang mulia, anda tidak mau disulitkan karena kegagalan backup dilain waktu bukan ?

  • Research first, If you really have no idea why you鈥檙e changing something, or what it means.
  • manual, google, community, principal support, atau ask your friend. But please don’t mail me for this. :d

  • Gather all system information configuration automatically every month or before and after make changes on your system.
  • Adalah baik untuk mengetahui seluk beluk mesin anda mulai dari hal yang dasar seperti kapasitas memory atau cpu atau sampai ketitik paling dalam yaitu kernel konfigurasi.

  • Take some time to build up knowledge about what’s “normal” on your system.
  • Requirement of tuning

  • If you do it more than once, simple, just write a #!script.
  • Melakukan kegiatan yang sama setiap harinya secara manual pada jam yang telah ditentukan adalah sesuatu hal sungguh sangat membuang waktu anda, membuatnya menjadi sesuatu yang otomatis akan membuat waktu lebih berharga untuk di isi kegiatan yang lebih berharga pula, hunting poto atau futsal mungkin :d.

  • Write down all you did on your system.
  • 2 Hal, for logging/documentation and for audit team. yeah.

  • Never stop learning.
  • Jangan pernah berhenti atas pencapaian anda sekarang, belajar dan belajarlah, diatas langit masih ada langit, percayalah. saya pernah mengalaminya.

May the force be with you. :)>-.

5 thoughts on “Sysadmin: Most important things

  1. Permisi mas.
    Sebelumnya sori banget nih klo saya salah kamar.
    Soalnya saya gak ketmu email mas stlh saya cari2.

    Berawal dari tulisan mas yang disini http://goo.gl/nj0j
    Saya ingin minta lisensi gratis Balsamiq Mockups untuk ubuntu 10.04 mas.
    Jika berkenan tolong di kirim ke email saya. Thanks.

  2. @amiral: harusnya comment di pakelinux neh, hehehe, saya kirim SN nya sekarang, cek emailnya dan tetep pakelinux ya. thanks

  3. Maaf Pak salah kamar juga, tulisan http://pakelinux.com/2010/05/27/balsamiq-mockups-di-ubuntu-10-04-lucid-lynx/ ini tidak bisa di comment, kebetulan saya ada proyek kampus utk bikin web pake Ruby On Rails, lagi cari tools buat mockup yg free dan akhirnya nyasar ke pakelinux.com. Saya development pke Ubuntu 10.10, server pke Ubuntu 10.10 juga dan development tools pke Netbeans, sekiranya Bapak berkenan untuk memberikan Lisensinya kepada saya, oiya saya sudah pke linux sejak Ubuntu 8.04. Trima Kasih Pak, Salam kenal

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *