Setting Huawei E220 di Ubuntu 8.10 ( Intrepid )

E220DATUO Pembahasan mengenai setting modem huawei e220 ini sebenarnya sudah layak dibilang basbang ( basi banget ), anda bisa mencarinya di google, mulai dari yang console based maupun yang gui based.
Tapi untuk kepentingan dokumentasi ( pribadi pastinya ) tidak ada salahnya dibahas lagi,
Untuk kali ini kita akan membahasnya mulai dari console based menggunakan wvdial, dan gui based menggunakan vodafone-mobile-connect dari vodafone,
untuk penggunaan network applet dari ubuntu sendiri tidak digunakan, dikarenakan sering bermasalah dengan keyringnya.

Oke kita mulai pembahasan basbang ini, dengan menggunakan wvdial.
Pertama jangan lupa untuk mencolokkan modem huaweinya di laptop/pc anda, lalu lakukan langkah berikut dibawah ini.

dmesg |grep ttyUSB
[  568.895434] usb 1-1: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB0
[  568.895528] usb 1-1: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB1
lsusb |grep Modem
Bus 001 Device 003: ID 12d1:1003 Huawei Technologies Co., Ltd. E220 HSDPA Modem / E270 HSDPA/HSUPA Modem

Terlihat bahwa Huawei terditeksi dengan sempurna di ubuntu, Hellya windows

sudo wvdialconf
Editing `/etc/wvdial.conf'.
 
Scanning your serial ports for a modem.
 
Modem Port Scan<*1>: S0   S1   S2   S3
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- OK
 
< .... >
 
Found a modem on /dev/ttyUSB0.
Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
ttyUSB0: Speed 9600; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"
ttyUSB1: Speed 9600; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"

lalu tambahkan konfigurasi dari operatornya, disini saya menggunakan IM2

sudo vi /etc/wvdial.conf
[Dialer im2]
Init3 = AAT+CGDCONT=1,"ip","indosatm2"
Password = passwodnya_apa
Username = username_mu
Phone = *99#

Save, lalu jalankan wvdialnya sesuai dengan dialernya

sudo wvdial im2
< ... >
-->; Sending: AAT+CGDCONT=1,"ip","indosatm2"
AAT+CGDCONT=1,"ip","indosatm2"
OK
-->; Modem initialized.
-->; Sending: ATDT*99#
-->; Waiting for carrier.
ATDT*99#
CONNECT
-->; Carrier detected.  Waiting for prompt.
ping dot.choosen.net
PING dot.choosen.net (208.43.130.44) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 44.130.43.208.solidrockservers.com (208.43.130.44): icmp_seq=1 ttl=43 time=209 ms

Untuk disconnect Modem tinggal menggunakan CTRL+C saja.
Lanjut Juragan.

Sekarang kita mulai dengan GUI based menggunakan vodafone-mobile-connect dari vodafone r&d
Download paket dari situsnya https://forge.betavine.net/frs/?group_id=12&release_id=200

wget https://forge.betavine.net/frs/download.php/436/usb-modeswitch_0.9.6_i386.deb
wget https://forge.betavine.net/frs/download.php/421/vodafone-mobile-connect_1.99.17-8_all.deb

Jangan lupa untuk install python, karena vodafone-mobile-connect menggunakan python didalamnya

sudo apt-get install python python-central python-notify python-serial python-twisted python-tz python-gnome2-extras
sudo dpkg -i usb-modeswitch_0.9.6_i386.deb
sudo dpkg -i vodafone-mobile-connect_1.99.17-8_all.deb
sudo apt-get -f install

Jika tidak ada pesan error, eksekusi perintah dengan

vodafone-mobile-connect-card-driver-for-linux

atau bisa di Application > Internet > Vodafone Mobile Connect
Berikut Screenshoot Vodafone Mobile Connect

17 thoughts on “Setting Huawei E220 di Ubuntu 8.10 ( Intrepid )

  1. Skrip mang lebih enak kalo nulis, sayang kalo cuman baca doang, kalo masalah copas semua orang pasti lah, tapi kalo dijadiin hoby, no comment deh :)>-

  2. gak ngerti..
    ngertinya cuma install ‘mobile partner’, setting sedikit profilenya langsung bisa internetan deh..:D

  3. sdh hebat teman ku yang satu ini….top markotop
    tinggal page rank aja dech ….wakakakak

  4. @Rabbits
    itu sama juga ‘da, cuman mobile partnernya versi linux, siap2 nyusul ke bali..

    @Hell-me
    ah bisa aja pa bos, wong masih suka ngintilin pa bos juga,hehehehe..

  5. kenapa mobile connet di forge.betavine.net nya g bisa di download??? ada link lain?? thnks..

  6. @Topan
    setahu saya hanya dari link itu aja yang valid.
    btw mang downloadnya begimana yah..kalo make wget behind proxy, mesti di export HTTP_PROXY dulu mas.

  7. salam juragan…
    nih sy pengguna ubuntu baru… mau nanya….
    tuh masuk nya gmn yah di program ituh….
    bingung nih….
    + klo pake telkomsel flah gmn yah???:):):(

  8. @tatag: dmesg, lsusb, vi, wvdial seperti yang tertulis diatas di lakukan di console (Gnome-Terminal), coba buka “Applications > Accessories > Terminal” ,lalu tinggal ikuti langkah” diatas,

    untuk Telkomsel Flash, tinggal ganti parameter “wvdial.conf”
    [Dialer flash]
    Init3 = AT+CGDCONT=1, “ip”, “flash”
    Password = ”
    Username = ”
    Phone = *99#

  9. saya coba dulu mas..thx buat tutornya sepertinya ini berguna buat setting prefered networknya maklum jaringan hsdpa di daerah saya gk stabil 😕

  10. hallo…..
    salam kenal mase …
    mo nanya nih…
    klo mo setting pc-router di ubuntu
    bumbu nya apa aja mas yah?

    maklum mas baru nyemplung d’linux mas
    yah sekalian ajah kelelep
    hehehehe………

    thanks…..

  11. Kebutuhannya si ubuntu harus punya minimal 2 network interface, trus bisa meneruskan paket (ip_forward).

    Toolnya hanya ubuntu dan iptables saja, sisanya paling hanya tool untuk monitoring paket seperti cacti, mrtg,iptraf dll.

    Dicoba saja dulu, nanti jika kesulitan japri saja, insya allah dibantu mas bro

  12. Hi great blog, I noticed your web site when I was doing some investigation on some methods to develop my blog. I was just wondering what spam software package you utilize for comments as I get tons on my blog.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *